登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
亞洲偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 08`四月期富士月九「CHANGE」,「木村拓哉」將擔任「總理大臣」
回覆   602人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:76
櫻井腰獸
-------回覆:ciao-------
其實一點都不隨便,畢竟這是總理候補選舉啊!
我覺這應先了解一下日本的政治體系吧。

日本是內閣制,因為日本天皇基本上是他們的精神象徵
所以行政權力最大的就是總理,大概就是台灣的行政院長。

當人民投票選舉出國會議員後
國會眾議院席次較多的政黨就可以有組閣的行使權
這時黨內就要選出一名總裁(相當於黨主席)
通常選出的總裁就是等於總理了。

第三集所進行的總裁選舉,其實就是黨內要推出一個人來當總栽,再來選總理,所以只有黨內的人投票。
總理選舉也是國會內的選舉,人民並不用投票;只有議員投票
在野黨當然也會推出候選人來競爭,但由於政友黨的席次過半
所以一定是政友黨獲勝。

2008-05-29 20:26:56          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:77
Server
-------回覆:ライちゃん-------
剛看完第三集。好看。
雖然劇情簡略,但這也是為了讓觀眾能夠融入情節。
劇中強調的就是以大眾的角度來看待政治,所以CHANGE這部戲的編劇本身就是朝著裡面啓太這個觀念而出發。
把現代政治和偶像劇結合,而讓政治更加簡單被大眾接受,這不是很好嗎?
我覺得太多人都對CHANGE的劇本有太多挑剔了,巨星效應吧,期望也高。如果這戲要深入專業的探討政治黑暗和辛酸,收視絕對慘死,那現在走詼諧輕快路線又有人嗆說政治哪有這麼隨便。我是比較喜歡看輕松一點的版本,更何況劇本也不是不合邏輯。

講講演員部分,我注意到木村為了揣摩這個清新的角色,許多他慣有的眼神和舉止在CHANGE里都看不到了,老實說從他HERO以後就有點厭惡他的調調,但這部戲又讓我對他完全改觀,沒想到還有人說他演技無法提升...
那我要反問那些人,你們對木村以后的期望和定位又是放在多高?

我是不會因反對而反對或為了贊同而贊同某某明星,但以一個純粹喜歡看日劇的人來說,我覺得木村進步了,而CHANGE絕對有可看性。
2008-05-31 18:16:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:78
ciao
-------回覆:Server-------
大大誤會了!!
我並不是嗆CHANGE隨便 我想如果看完我的文也有說 因為我對政治的了解也是小學5年生的程度
而且相較於台灣選舉的狂熱日本的黨主席就是總理大臣這件事情 無法理解是正常的生理反應吧! 難道不能"意外"ㄇ 我本來就不懂日本的政治結構啊!!
(也感謝大大們的說明 我現在比較明白為什麼寺島聰是真正的總理了)

我其實在文章中也有讚美CHANGE 說出了我的心聲
啟太說出了真正民眾的問題 很多人對政治並不是那麼的了解
我相信很多人投票了以後也不知道這個人在幹麻的人也有一堆也有人是政治冷感到乾脆不去投票 相信台灣是這樣 日本也差不多
CIAO相信應該有人也會有和CIAO這樣的質疑吧!

我覺得CHANGE寫的很好的地方就是讓政治觀念不是很了解的國民
也可以輕鬆的看這部日劇 我覺得自己是對CHANGE是正面評價 不是負面的"嗆" 希望大大可以理解

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-06-01 00:01:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:79
都筑緣
-------回覆:Honolulu-------
※Honolulu說:
:-------回覆:ciao-------
:木村因為在黨內選舉(日本是只限政府內部的黨員投票?
:因為總票數只有700票)以65%的得票率贏得黨主席
:才輕易地成為史上最年輕的日本總理
:但根據第二集所說
:這次的任期只剩三個月
:接下來日本就要改選新的總理
:又要拼選戰了

日本的總理大臣並非直選產生,而是由議會選舉產生,任期兩年,可以一直連任。所以說,只要執政黨在議會一直保持多數,理論上一個人可以一直做下去。但一般來説,黨内不同派閥肯定會有某种默契,輪流派人出任。

劇中的對話,我有些忘了,到底3個月后,是總理大臣任期滿了,還是整個議會定期換選?如果是前者,那仍然將是黨内的鬥爭,如果是後者,則確實會有選戰。
2008-06-01 07:08:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:80
米菲
-------回覆:Server-------
關於大大提到木村一貫的舉止和眼神這部份,我也是深表贊同
畢竟這部和他以往飾演的純愛戲等,有較大的不同

看他跳脫以往的演出方式,也超開心的~~~

change 真的很流暢,看了沒有負擔,賞心悅目
2008-06-01 11:44:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:81

-------回覆:ライちゃん-------
看了版上普遍對『CHANGE』的印象
感覺大家對政治劇的接受度比想像的還高

編導確實以較輕鬆、夢幻的角度來切入嚴肅的政治議題
以觀眾普遍接受度來看,這似乎是正確的作法
畢竟,『CHANGE』只是一齣日劇,或許不應該太嚴肅

不過,看在我的眼底,總覺得有點不是滋味……

日劇總是不乏熱血改革的題材:
改造學校(龍櫻)
改造餐廳(奇蹟餐廳)
改造醫院(醫龍)
改造公司(派遣的品格)
隨著各劇的調性,有的著重新奇突出,有些輕鬆幽默,有的一針見血
而『CHANGE』似乎也是走著前人的道路前進

但是,個人覺得政治有其獨特的定位與意義
處理的如此輕鬆,總有失真的遺憾

總理大臣會如此失態?
議員秘書會如此單純?
派閥大老會如此天真?

政治是極細膩、極複雜的權力/利益的交換與結合
議員、大臣、總理,甚至議員秘書都是門檻極高的菁英階級
學歷、經歷、人脈、背景等條件缺一不可
其智慧、謀略、心機都非比常人,其眼光、目標、計畫更是意義深遠

不過,『CHANGE』中的人物為了表現出趣味與戲劇效果
幾乎沒有半分政治人物的風範

一個公司的二世祖社長可以非常顢頇
一個餐廳的主廚可以喜怒形於顏表
一個學校的教師可以搞笑耍寶

不過,將其他類別的公式套上政治劇的時候
個人感覺就有點不倫不類,大有成人童話的荒謬

當然,這只是我個人的看法而已

個人覺得『CHANGE』還是一齣有可觀之處的好戲
不過,為了容易下嚥,讓政治劇這個題材不免有點走味了吧

2008-06-03 08:22:59          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:82
貝露莎
-------回覆:黃-------

首先聲明我不是唯恐天下不亂的人.
我很喜歡看到批評的文章,當然惡意批評的文章非我樂見.
我認為只要不是惡意批評,每個人都有發表意見的權利.
偶而看到一些大大對於批評的文章或不同的意見大加撻伐,實在很怕從此以後這裡就成為只能歌功頌德的地方.
我曾經對某齣戲批評過,後來被指為"不要輕率的對編劇妄加評斷",我很虛心的接受了,可是從此就只敢稱讚不敢批評.
"以下純屬個人意見"變成每次文章的開頭語.

看了黃大的文章,我覺得真好,可以聽到批評的聲音.
如果這裡變成只能稱讚不能批評的地方,那將是多麼無趣啊....

2008-06-03 09:50:11          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:83
mako666
-------回覆:貝露莎-------
第4回不妙
收視率掉到20%以下
僅19.3%
還是很高啦.........

2008-06-03 11:03:31          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:84
sitone
-------回覆:mako666-------
其實關西的收視不錯呢!
第一回 28.3%
第二回 26.8%
第三回 24.2%
第四回 26.2%

2008-06-04 05:32:44          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:85
ciao
-------回覆:sitone-------
※sitone說:
:-------回覆:mako666-------
:其實關西的收視不錯呢!
:第一回 28.3%
:第二回 26.8%
:第三回 24.2%
:第四回 26.2%

華麗的一族好像也是這樣 關東很慘 但是關西卻很賞臉
日本的地域性果然很強啊!!

看到第四集 老實說和樓上的黃大大有相同的感想
不過我沒有想的那麼的仔細只不過一切都太過....浪漫 太過....HERO
這種劇情真的是偶像劇的劇情 如果今天我家的馬老大也比照辦理
我想他不久就會跟國父一樣得肝病吧!! 但是我覺得很欣賞政府對人民的態度 如果每個作建設的人都可以再仔細一點 也許根本不會出這樣的差錯 只不過哪是理想國 先進國家當國際政治經濟都已經在穩定中發展的日本 才能著眼在這個點 一般的國家那有可能 光人民能不能吃飽都感到頭痛的國家一堆
這種劇情 還是只有在日本才有資格創造ㄉ

PS:其實我一直很在意木村的眼鏡 感覺好像是手工眼鏡 因為那個膠框實在太閃亮了

------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-06-04 23:19:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:86
波太郎
到目前為止,看不出劇情有很大的問題,雖然有點異想天開
但是日本的君主立憲內閣制有可能會產生這種情形
布萊爾也不過40多歲,歐巴馬也是平地一聲雷的爆紅
他們和甘迺迪,柯林頓一樣,都是長的好看的,40世代的,快速竄起的

政治進入後工業時代,政黨角色部分被媒體取代,面貌俊秀容易當選
世界各國大多如此,小泉純一郎當年也是被當成老帥哥而佔上風
後來小泉推出刺客計畫,就是派美麗的單身熟女出來選國會議員而勝選
打破日本派閥政治,而他自己在勝選後也瀟灑讓出總理一職

日本的議員未必是多厲害的菁英,很多摔角選手都當國會議員
就我所知如豬木,馳浩,偶爾也演日劇的大仁田等人都當過國會議員
除了馳浩當過老師,豬木和大仁田大概沒唸多少書,形象也不佳
敎師從政在台灣,日本都很普遍,接手父親的政治事業更是理所當然
台灣也出過很多20幾歲的國會議員和一級單位的主管
20幾年前,馬英九34歲就當國民黨副秘書長,這位子大概是"黨3番"

東京都,大阪府知事都曾是藝人出身擔任
最近諧星也一再進軍政壇,並且獲得成功
包括最近率團來台相親宮崎縣知事也是諧星出身,看來也做得不錯

我認識不少從事政治工作的朋友,他們和一般人相差無幾
政治工作也不見得很難很深奧

CHANGE也只是在反映一個日本和世界各國都有的現象

2008-06-04 23:59:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:87
JPFan
第四話確實有浪漫過頭的感覺

尤其是寺尾聰的角色在這一集醜態百出
前三集鋪陳的氣勢都喪失殆盡...
2008-06-05 02:16:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:88
byebyesan
劇情的走向比我想的快很多,不過也因此很投入
其實第四集是播出以來個人覺得最好看的
不過似乎已為愛情戲分舖陳
朝倉很依賴美山,發言或受訪都會像小孩子一樣看她
而朝倉睡著時靠在美山的肩上,美山泛起的笑意....

ps:阿部寛跟那位sp鼻子碰鼻子那幕真是有趣....(逃~)

2008-06-05 09:33:41          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:89
殺人微笑
-------回覆:byebyesan-------
其實這季讓我真的追的勤的就這部了
很喜歡阿部大叔是原因之一外,劇情編排真的很緊湊有趣
真的讓人覺得如果真的有一個像這樣站在人民的視角去考慮問題的總理該有多好
阿部寬實在太搞笑了,鋒頭有夠搶的
2008-06-05 14:25:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:90
mako666
-------回覆:殺人微笑-------
第5回收視率19.5%
大概也就是這樣了
數值還是令人羨慕的很高
但對於木村及富士台甚至J家而言
或許另有一番滋味吧
後勢還有待觀察

2008-06-10 12:13:21          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   asia.dorama.info