登入会员 重寄密码 加入会员 正体
亚洲偶像剧场
   动画 人气榜 综合    动画
综合
︙☰
回标题列表
[讨论] 08`四月期富士月九「CHANGE」,「木村拓哉」将担任「总理大臣」
回覆   608人说赞 赞一个 编辑 关联 检举

回覆:76
樱井腰兽
-------回覆:ciao-------
其实一点都不随便,毕竟这是总理候补选举啊!
我觉这应先了解一下日本的政治体系吧。

日本是内阁制,因为日本天皇基本上是他们的精神象征
所以行政权力最大的就是总理,大概就是台湾的行政院长。

当人民投票选举出国会议员后
国会众议院席次较多的政党就可以有组阁的行使权
这时党内就要选出一名总裁(相当于党主席)
通常选出的总裁就是等于总理了。

第三集所进行的总裁选举,其实就是党内要推出一个人来当总栽,再来选总理,所以只有党内的人投票。
总理选举也是国会内的选举,人民并不用投票;只有议员投票
在野党当然也会推出候选人来竞争,但由于政友党的席次过半
所以一定是政友党获胜。

2008-05-29 20:26:56          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:77
Server
-------回覆:ライちゃん-------
刚看完第三集。好看。
虽然剧情简略,但这也是为了让观众能够融入情节。
剧中强调的就是以大众的角度来看待政治,所以CHANGE这部戏的编剧本身就是朝着里面启太这个观念而出发。
把现代政治和偶像剧结合,而让政治更加简单被大众接受,这不是很好吗?
我觉得太多人都对CHANGE的剧本有太多挑剔了,巨星效应吧,期望也高。如果这戏要深入专业的探讨政治黑暗和辛酸,收视绝对惨死,那现在走诙谐轻快路线又有人呛说政治哪有这么随便。我是比较喜欢看轻松一点的版本,更何况剧本也不是不合逻辑。

讲讲演员部分,我注意到木村为了揣摩这个清新的角色,许多他惯有的眼神和举止在CHANGE里都看不到了,老实说从他HERO以后就有点厌恶他的调调,但这部戏又让我对他完全改观,没想到还有人说他演技无法提升...
那我要反问那些人,你们对木村以后的期望和定位又是放在多高?

我是不会因反对而反对或为了赞同而赞同某某明星,但以一个纯粹喜欢看日剧的人来说,我觉得木村进步了,而CHANGE绝对有可看性。
2008-05-31 18:16:55          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:78
ciao
-------回覆:Server-------
大大误会了!!
我并不是呛CHANGE随便 我想如果看完我的文也有说 因为我对政治的了解也是小学5年生的程度
而且相较于台湾选举的狂热日本的党主席就是总理大臣这件事情 无法理解是正常的生理反应吧! 难道不能"意外"ㄇ 我本来就不懂日本的政治结构啊!!
(也感谢大大们的说明 我现在比较明白为什么寺岛聪是真正的总理了)

我其实在文章中也有赞美CHANGE 说出了我的心声
启太说出了真正民众的问题 很多人对政治并不是那么的了解
我相信很多人投票了以后也不知道这个人在干麻的人也有一堆也有人是政治冷感到干脆不去投票 相信台湾是这样 日本也差不多
CIAO相信应该有人也会有和CIAO这样的质疑吧!

我觉得CHANGE写的很好的地方就是让政治观念不是很了解的国民
也可以轻松的看这部日剧 我觉得自己是对CHANGE是正面评价 不是负面的"呛" 希望大大可以理解

------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-06-01 00:01:55          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:79
都筑缘
-------回覆:Honolulu-------
※Honolulu说:
:-------回覆:ciao-------
:木村因为在党内选举(日本是只限政府内部的党员投票?
:因为总票数只有700票)以65%的得票率赢得党主席
:才轻易地成为史上最年轻的日本总理
:但根据第二集所说
:这次的任期只剩三个月
:接下来日本就要改选新的总理
:又要拼选战了

日本的总理大臣并非直选产生,而是由议会选举产生,任期两年,可以一直连任。所以说,只要执政党在议会一直保持多数,理论上一个人可以一直做下去。但一般来说,党内不同派阀肯定会有某种默契,轮流派人出任。

剧中的对话,我有些忘了,到底3个月后,是总理大臣任期满了,还是整个议会定期换选?如果是前者,那仍然将是党内的斗争,如果是后者,则确实会有选战。
2008-06-01 07:08:36          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:80
米菲
-------回覆:Server-------
关于大大提到木村一贯的举止和眼神这部份,我也是深表赞同
毕竟这部和他以往饰演的纯爱戏等,有较大的不同

看他跳脱以往的演出方式,也超开心的~~~

change 真的很流畅,看了没有负担,赏心悦目
2008-06-01 11:44:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:81

-------回覆:ライちゃん-------
看了版上普遍对『CHANGE』的印象
感觉大家对政治剧的接受度比想像的还高

编导确实以较轻松、梦幻的角度来切入严肃的政治议题
以观众普遍接受度来看,这似乎是正确的作法
毕竟,『CHANGE』只是一出日剧,或许不应该太严肃

不过,看在我的眼底,总觉得有点不是滋味……

日剧总是不乏热血改革的题材:
改造学校(龙樱)
改造餐厅(奇迹餐厅)
改造医院(医龙)
改造公司(派遣的品格)
随着各剧的调性,有的着重新奇突出,有些轻松幽默,有的一针见血
而『CHANGE』似乎也是走着前人的道路前进

但是,个人觉得政治有其独特的定位与意义
处理的如此轻松,总有失真的遗憾

总理大臣会如此失态?
议员秘书会如此单纯?
派阀大老会如此天真?

政治是极细腻、极复杂的权力/利益的交换与结合
议员、大臣、总理,甚至议员秘书都是门槛极高的菁英阶级
学历、经历、人脉、背景等条件缺一不可
其智慧、谋略、心机都非比常人,其眼光、目标、计画更是意义深远

不过,『CHANGE』中的人物为了表现出趣味与戏剧效果
几乎没有半分政治人物的风范

一个公司的二世祖社长可以非常颟顸
一个餐厅的主厨可以喜怒形于颜表
一个学校的教师可以搞笑耍宝

不过,将其他类别的公式套上政治剧的时候
个人感觉就有点不伦不类,大有成人童话的荒谬

当然,这只是我个人的看法而已

个人觉得『CHANGE』还是一出有可观之处的好戏
不过,为了容易下咽,让政治剧这个题材不免有点走味了吧

2008-06-03 08:22:59          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:82
贝露莎
-------回覆:黄-------

首先声明我不是唯恐天下不乱的人.
我很喜欢看到批评的文章,当然恶意批评的文章非我乐见.
我认为只要不是恶意批评,每个人都有发表意见的权利.
偶而看到一些大大对于批评的文章或不同的意见大加挞伐,实在很怕从此以后这里就成为只能歌功颂德的地方.
我曾经对某出戏批评过,后来被指为"不要轻率的对编剧妄加评断",我很虚心的接受了,可是从此就只敢称赞不敢批评.
"以下纯属个人意见"变成每次文章的开头语.

看了黄大的文章,我觉得真好,可以听到批评的声音.
如果这里变成只能称赞不能批评的地方,那将是多么无趣啊....

2008-06-03 09:50:11          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:83
mako666
-------回覆:贝露莎-------
第4回不妙
收视率掉到20%以下
仅19.3%
还是很高啦.........

2008-06-03 11:03:31          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:84
sitone
-------回覆:mako666-------
其实关西的收视不错呢!
第一回 28.3%
第二回 26.8%
第三回 24.2%
第四回 26.2%

2008-06-04 05:32:44          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:85
ciao
-------回覆:sitone-------
※sitone说:
:-------回覆:mako666-------
:其实关西的收视不错呢!
:第一回 28.3%
:第二回 26.8%
:第三回 24.2%
:第四回 26.2%

华丽的一族好像也是这样 关东很惨 但是关西却很赏脸
日本的地域性果然很强啊!!

看到第四集 老实说和楼上的黄大大有相同的感想
不过我没有想的那么的仔细只不过一切都太过....浪漫 太过....HERO
这种剧情真的是偶像剧的剧情 如果今天我家的马老大也比照办理
我想他不久就会跟国父一样得肝病吧!! 但是我觉得很欣赏政府对人民的态度 如果每个作建设的人都可以再仔细一点 也许根本不会出这样的差错 只不过哪是理想国 先进国家当国际政治经济都已经在稳定中发展的日本 才能着眼在这个点 一般的国家那有可能 光人民能不能吃饱都感到头痛的国家一堆
这种剧情 还是只有在日本才有资格创造ㄉ

PS:其实我一直很在意木村的眼镜 感觉好像是手工眼镜 因为那个胶框实在太闪亮了

------------------------------------
吃500元面包是个人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-06-04 23:19:49          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:86
波太郎
到目前为止,看不出剧情有很大的问题,虽然有点异想天开
但是日本的君主立宪内阁制有可能会产生这种情形
布莱尔也不过40多岁,欧巴马也是平地一声雷的爆红
他们和甘迺迪,柯林顿一样,都是长的好看的,40世代的,快速窜起的

政治进入后工业时代,政党角色部分被媒体取代,面貌俊秀容易当选
世界各国大多如此,小泉纯一郎当年也是被当成老帅哥而占上风
后来小泉推出刺客计画,就是派美丽的单身熟女出来选国会议员而胜选
打破日本派阀政治,而他自己在胜选后也潇洒让出总理一职

日本的议员未必是多厉害的菁英,很多摔角选手都当国会议员
就我所知如猪木,驰浩,偶尔也演日剧的大仁田等人都当过国会议员
除了驰浩当过老师,猪木和大仁田大概没念多少书,形象也不佳
教师从政在台湾,日本都很普遍,接手父亲的政治事业更是理所当然
台湾也出过很多20几岁的国会议员和一级单位的主管
20几年前,马英九34岁就当国民党副秘书长,这位子大概是"党3番"

东京都,大阪府知事都曾是艺人出身担任
最近谐星也一再进军政坛,并且获得成功
包括最近率团来台相亲宫崎县知事也是谐星出身,看来也做得不错

我认识不少从事政治工作的朋友,他们和一般人相差无几
政治工作也不见得很难很深奥

CHANGE也只是在反映一个日本和世界各国都有的现象

2008-06-04 23:59:19          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:87
JPFan
第四话确实有浪漫过头的感觉

尤其是寺尾聪的角色在这一集丑态百出
前三集铺陈的气势都丧失殆尽...
2008-06-05 02:16:42          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:88
byebyesan
剧情的走向比我想的快很多,不过也因此很投入
其实第四集是播出以来个人觉得最好看的
不过似乎已为爱情戏分铺陈
朝仓很依赖美山,发言或受访都会像小孩子一样看她
而朝仓睡着时靠在美山的肩上,美山泛起的笑意....

ps:阿部宽跟那位sp鼻子碰鼻子那幕真是有趣....(逃~)

2008-06-05 09:33:41          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:89
杀人微笑
-------回覆:byebyesan-------
其实这季让我真的追的勤的就这部了
很喜欢阿部大叔是原因之一外,剧情编排真的很紧凑有趣
真的让人觉得如果真的有一个像这样站在人民的视角去考虑问题的总理该有多好
阿部宽实在太搞笑了,锋头有够抢的
2008-06-05 14:25:47          我要留言(推文)
回覆 编辑

回覆:90
mako666
-------回覆:杀人微笑-------
第5回收视率19.5%
大概也就是这样了
数值还是令人羡慕的很高
但对于木村及富士台甚至J家而言
或许另有一番滋味吧
后势还有待观察

2008-06-10 12:13:21          我要留言(推文)
回覆 编辑

快速回覆
  • 一行文请用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情图片: 笑脸 笑脸2 YA 爆笑 笑到并轨 羡慕 冷静 无感 窃喜 脸红 疑问 冒冷汗 三条线 保密 惊讶 抛媚眼 失落 大哭 迷茫 生气 敲打指责 睡着 滑稽 亲亲 庆祝
       工具: 贴连结 | 贴图片 | 贴影音 | 上传图片 | 上传影片 线
    *回覆文章内容:

联络我们   asia.dorama.info