登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
亞洲偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 08`四月期富士月九「CHANGE」,「木村拓哉」將擔任「總理大臣」
回覆   607人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:46
梅蘭菊竹
-------回覆:梅蘭菊竹-------
木村拓哉「栽」了 「CHANGE」首集收視敗給「極道鮮師3」

當收視率天王木村拓哉和收視率女王仲間由紀惠對決,沒想到竟然「栽」了!春季連續劇最受注目的莫過於木村拓哉扮演日本首相的「CHANGE」,醞釀已久的這部作品在12日播出首集,收視率卻僅有23.8%,輸給仲間由紀惠的「極道鮮師3」的26.4%,這是木村拓哉數年來首次敗北,有毒舌網友甚至笑言:「目擊到這歷史的瞬間!」

打破業界慣例在5月12日才上檔的富士電視台週一晚間9時連續劇「CHANGE」,是木村拓哉睽違3年再度回該台獨挑大樑,劇中扮演小學老師的他意外踏上政治路,朝首相目標前進,讓這檔戲未演先轟動,加上仲間由紀惠「極道鮮師3」首集開出26.4%紅盤,目前四集平均數字為24.9%,讓富士電視台倍感壓力拼命宣傳,沒想到「CHANGE」12日首集收視率卻僅有23.8%,完全敗給「極道鮮師3」,許多網友甚至毒舌表示「木村拓哉時代落幕了」、「目擊到這歷史的瞬間!」等評語。

「CHANGE」的首集收視率是木村拓哉繼「冰上悍將」28.0%、「飆風引擎」25.3%的最低紀錄,甚至還輸給1月份由福山雅治、柴崎幸合作的「偵探伽利略(暫譯)」24.7%,這樣的成績已經打破了木村拓哉近年來的收視率不敗神話,今後要如何維持超過20%的數字以及最後在平均收視率是否能超越聲勢浩大的「極道鮮師3」,將會是業界和戲迷的注目焦點。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080513/35/z34n.html

2008-05-14 05:34:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:47

-------回覆:ライちゃん-------
木村神話破滅!?

神話終有結束的一日
不過, 是敗在極道3這類作品上, 感覺蠻落寞的啊

唉, 還是先看過戲再說吧

2008-05-14 08:09:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:48
惠子

看來比較起本劇的內容好壞與否,大家對現實中木村拓哉個人事業的成功失敗比較關心有興趣咧(笑)!實在有點感嘆,戲才播出第一集就已經全面失焦了...

所以後面大家還是要持續關注木村個人事業的好壞成敗嗎?(笑)

2008-05-14 17:17:17          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:49
梅蘭菊竹
-------回覆:惠子-------
鬥爭搬上螢幕 日本政壇現形

日本天王明星木村拓哉挑戰首相角色的黃金檔大戲《CHANGE》已於十二日開播,劇中對政治家間的勾心鬥角、政治世家對世襲的執著、選舉幕後的操作手法等有既寫實又誇張的描寫,讓觀眾有機會一窺政治家的幕後生活。

《CHANGE》在未開播前便被抄作得風風雨雨,有媒體報導,此戲的主角是在影射日本前首相小泉純一郎,還有媒體指出,這部戲是抄襲弘兼憲史漫畫原作「加治隆介之議」,不過看完第一集後感覺似乎並非如此,倒是戲中顛覆許多人對政治的認知和刻板印象,還加進一些民眾對當前政治家的期許,頗耐人尋味。

許多日本人認為,政壇是老一輩的世界、政治是骯髒的、與黑金掛勾的,更多人認為「政治與我無關」,政治家表面光鮮亮麗,說起話來冠冕堂皇,但是笑容的背後總藏把刀,這些在第一集裡都可以看到,然而真正的重頭戲則是,正直、樸拙的主角朝倉啟太意外地投入險惡的黑金政治世界中。

在第一集中大手筆地描寫首相出入前,警衛、保鑣、秘書們如臨大敵的緊張氣氛,安全門、垃圾桶、廚房的管線間全都被翻遍,首相搭直升機從天而降,媒體記者大陣仗地守候首相等等。

朝倉是一個完全沒概念的菜鳥候選人,他掃街拜票、站在啤酒箱上發表政見的情景,讓人聯想起紀錄片《選舉》。

女主角深津繪理演一個對政治充滿熱情的國會議員秘書,從她踏進國會議員會館開始,不管是走廊上發亮的老舊地板、辦公室前張貼的議員海報、辦公室內擁擠的辦公桌和飲水機等,都像是真的在館內實景拍攝的一樣。

劇中描述出身政治世家的朝倉不願從政而去當小學老師,卻因從政的父親和哥哥在意外事故中喪生,為了遞補國會議席的空缺,朝倉被硬拉出來當國會議員候選人,但是在選舉投票前二天,敵方陣營施出「奧步」,爆出朝倉父親十八年前的收賄疑雲。

朝倉的競選智囊團叫他要絕口否認父親的弊案,沒想到,他卻在演講中公開道歉,承認父親確實收賄,他說:「十八年前父親對我說,政治是需要花錢的,我知道此事後就開始討厭政治」,朝倉在台上大聲喊說:「我不想教小孩,社會上也有必要的壞事」,朝倉的表態卻讓他意外當選。

此戲的製作人後藤博幸指出,戲中的朝倉是庶民首相,他的視線與國民相同,社會上很多事不見得正確,以前被認為是對的壞事,說不定稍作改變就有所不同,這也就是劇名《CHANGE》的由來。

對於朝倉的角色是否影射前首相,後藤否認說,我雖然直接見過個人色彩很濃的小泉和安倍前首相,不過我想是不可以隨意將他們帶進角色裡的。

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080514/4/z48j.html
2008-05-14 18:47:03          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:50
小芽
-------回覆:惠子-------
※惠子說:

:看來比較起本劇的內容好壞與否,大家對現實中木村拓哉個人事業的成功失敗比較關心有興趣咧(笑)!實在有點感嘆,戲才播出第一集就已經全面失焦了...

:所以後面大家還是要持續關注木村個人事業的好壞成敗嗎?(笑)

我算是關心他的事業的其中一人吧.這次真的好像是踢到鐵板了耶.說真的.我是有點失望啦.不過極道卻也是我的最愛.所以對我來說算是有點矛盾.不過我覺得這也說明了.畢竟木村也是普通人.難免總也會遇到觀眾不買帳的不是嗎?起碼收視率還是在20%以上.雖然是退步了.不過還在水準之上.算是失望中又帶點安慰啦.看來政治戲多多少少還是有影響吧.政治戲還是不如校園戲來的吃香.真想快點看到好來和大家一起分享心得.
2008-05-14 23:15:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:51
菜花
-------回覆:小芽-------
一直潛水在這論壇,因為覺得這裏的每位都是對日劇都很熟悉,發言也很專業的樣子,但這次真的有點失望了,原來也有很多人是和香港媒體一樣,以收視論木村的成敗,只看數字評劇。

從這兩年木村接的電視劇來看,很明顯他想改變以前的偶象路線,華麗一族、 change都是比較嚴肅的作品, change更是政治劇,那麼日本歷年政治劇收視如何?不如列出讓大家瞧瞧,看看change是否真有那麼差。

日本人對政治是很冷漠的,男人都不太關心,更何況掌握電視遙控板的女人,能有這樣的收視算差嗎?change第二集還會下降,但希望木村能保住20%大關就可以說成功了。

■政界ドラマ視聴率(拾い物なので妙に詳細まで)

92.04【CX*木22】ジュニア・愛の関係
12.2__*8.9__*9.0__*6.6__*8.5__*9.4__*8.6__*8.4__*9.2__*9.8__*9.2(終).._*9.07(平均)

97.04【CX*火21】総理と呼ばないで
22.6__20.8__14.3__14.2__12.0__11.0__*9.3__10.7__10.4__13.8__18.9(終).._14.36(平均)

01.07【TBS金22】世界で一番熱い夏. 10.4__*9.6__*9.8__*9.1__*8.6__*6.7__10.3__10.0__10.4__*9.6(終)._________*9.45(平均)

01.10【NTV水22】レッツゴー!永田町12.6__*8.7__*9.1__*9.7__10.3__11.4__10.1__*8.4__*6.5__*8.8(終)._________*9.56(平均)

02.01【CX*火22】恋するトップレディ . 14.2__12.6__12.0__10.7__*9.4__10.1__11.4__12.4__11.4__11.5__12.4(終).._11.65(平均)
'
03.07【CX*火22】クニミツの政      10.7__10.6__*8.6__10.6__*9.9__10.3__*8.0__12.1__*8.6__*9.1__10.3(終).._*9.89(平均)

04.04【TBS木22】新しい風.       *6.9__*6.7__*5.6__*5.4__*5.6__*6.5__*5.7__*5.9__*5.5__*5.4__*5.9(終).._*5.92(平均)

2008-05-15 01:29:51          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:52
紅塵老人
-------回覆:黃-------
※黃說:
:木村神話破滅!?

:神話終有結束的一日
:不過, 是敗在極道3這類作品上, 感覺蠻落寞的啊

感覺應該已經變木村倒頭栽第二集開始可能是20%保衛戰了會不會和華麗一族最後一集一樣,灑狗血方式用鐵平死掉來拉收視率

其實我覺得正因為『極道』這類作品才有可能打敗木村雖然還是會看,但興致卻不甚高

木村下回應考慮找仲間當他的女主角或許可拍『極道』女校系列
2008-05-15 01:56:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:53
JPFan
政治劇首回有23%已經算不錯了
算是木村大神的基本盤吧
主要是之後劇情走向比較關鍵
如果是專注在描寫日本政壇的醜陋面的話
保20%恐怕是一定的
不過以福田靖的風格,啟太的熱血面應該還是會佔大多數篇幅吧

但拋開收視率不講,木村敢接這題材的戲讓人佩服
所以收視率參考一下就好,還是多討論劇情描述吧
劇情能有多少深度和廣度,就看編劇的手筆了
2008-05-15 02:36:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:54
日劇瘋神
雖說我對視聽率這玩意兒很在意,但公布的僅就「關東」一地之調查,其真確性確實值得商榷,因此個人以為大家拿之參考參考即可,不要因此失焦。

至於負面報導,不要只怪港台記者,要是「木村」大神這回大勝如故,那種「人咬狗」的新聞性自然大減,就不會大驚小怪了。老實說,日本方面對這則新聞也不怎麼善意,有一些媒體報導得更難聽,一副見獵心喜,好像「終於被我們等到了」的心態!

本來嘛,要進廚房就不要怕熱,樹大自然招風,重要的是看能否撐得起這種壓力。SMAP風光了十幾年,當年追星的少女現在年歲都有了,新的一代自有新生代的偶像,以最近幾檔SMAP成員的劇集,除了「香取」的『薔薇花屋』外,其他都顯得後繼無力!因此,大神縱令有通天本領,一旦風華不再,總是要懷有物換星移的心理準備。

20%以上的收視率,在日劇一片低迷聲中,罩在大神身上,反卻難得大家雀躍。拿自己跟自己比,壓力真的很大吧?

至於那所謂「政治性」劇情所致,只是眾多拿來自我安慰的理由之一而已………

2008-05-15 10:00:36          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:55
kane
-------回覆:日劇瘋神-------
劇情一開始,看到木村的那顆頭,外加他總是一副很溫吞的樣子,感覺起來木村終於開始要離開他那木村式的演法。我十年前是非常喜歡木村的片,可是近幾年開始覺得木村無論角色如何設定,演出來的氣質卻都還是一樣,所以對木村的戲厭倦了。可是這一次我卻看見了不一樣的木村,這個角色其實很容易就演成像HERO 的久利生公平,可是木村沒有,我終於看見木村的企圖心。

可是這部戲卻還是走老梗呀!

木村有努力想演不一樣的片,可是這個以政治為背景的片,居然是走熱血路線 這樣跟他之前的Good Luck 、 Hero 、 華麗又有什麼差別呢?

整部片有點小悶,我本身算是有在關注政治新聞,所以不是政治冷感。可是這種熱血政治片,又不搞笑,又沒搞鬥爭,節奏又不快,看了沒什麼追片的動力。
2008-05-15 13:51:13          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:56
啊鬼
-------回覆:kane-------
許多地方讓我有種重回hero的fu
真的不愧是同位腳本家寫的劇
期待後面能夠顯現出更多政壇上醜惡的一面XD
在報紙上看木村的那顆頭時覺得好醜
昨天看了第一集
其實也不是那麼醜嗎~
還挺可愛的XD
2008-05-15 21:38:41          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:57
jack101
剛剛看完了第一集
這片比我意料中的還好看許多
近來已經多看美劇的小弟
果然在日劇中要挑出高水準的日劇
木村的戲還是有品質的保證!!

首先先說說第一集演技讓人看起來最"舒服"的兩人
第一個是飾演神林的寺尾 聰
老爹這次飾演滿腹心機的政治家實在是太合我胃口了
其神態表情充滿了魅力
在未來的數集應該是將會和朝倉展開敵對的腳色吧?

第二個當然就是木村了
這次木村的表現依舊如以往般的突出
日本藝壇中
能真正的深深讓觀眾帶入角色的演員
再四十代以下木村絕對還是佼佼者
此次扮演的的朝倉算是難得的木村弱氣腳色的演出
同樣是和小朋友的相處
以極速引擎和本片中的演出 木村的拿捏掌控的好多了
這種角色的真正的一慣性 希望在未來能夠保持住
第一集中本人最喜歡的木村的演出是
望著星空看著哥哥死前傳的簡訊 和聽到要母親上陣後的表情
木村這次的角色有滿濃厚的親情感情表現
加上木村這次聲音的表現有特別的注意
朝倉啟太的溫吞形象很強烈的表現出來
這個角色會隨著劇情如何的"改變"
應該是這部戲最大的可看之處了

接下來
談談阿部寬和深津的表現算是中規中舉
加藤羅紗的角色討喜
我想未來的劇情應該會讓觀眾分成美山派或是宮本派吧(笑)

本篇的劇情中
有幾個台詞寫的真的很不賴
朝倉的演說中有幾句的確是打中了我的心
我想也是絕大部份一般人看政治的心情吧
由其是以為人父人母的一般人
本劇老實說
基本的調性就是輕鬆的政治劇
但內容並不隨便
很多的演出橋段要是其他一般日劇大概又會是演成一大段老梗吧
(像是把政見丟掉等等的橋段)

本部戲其實不是什麼階發政治黑暗的碗膏戲
而是以一個一般的成人一個有家庭的的成人
如何來看待日本政治的戲
其實政治是黑暗或是政治本來就是要花錢
有些必然之惡
這種道理大家都知道
但”就是不想教給小孩世上有些不得不作的壞事”
這句台詞真的是有讓人感動到
當然最後還是阿部寬利用了媒體才讓朝倉勝選
這種弔詭在政治上永遠存在
最後是
朝倉最後本著這種想法
能走到那?
他會改變嗎?還是他能夠改變日本?

2008-05-15 22:18:58          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:58
jack101
-------回覆:jack101-------
順便一提
木村最近演出的一部洋片的預告已經放出
在片中有幾幕被虐殺的畫面
我想痛恨木村的人應該去找來看看
我想應該會很過隱吧(笑)

2008-05-15 22:22:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:59
啊鬼
-------回覆:jack101-------
我也超喜歡這句的
"就是不想教給小孩世上有些不得不作的壞事"
聽完這句話
當下超感動的
很SHOCK!!
很贊同你的說法
這齣劇也有比我當初想像的還要好看:)
2008-05-16 00:48:49          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:60

-------回覆:ライちゃん-------

先提一下:

覺得本版的不成文規矩就是在同一討論串討論相關主題
個人希望一堆木村相關的討論能集中一點啊

還沒正式觀賞本劇前,其實收視率的話題已經沸沸揚揚
甚至大幅超越討論劇情本身
這是木村拓哉的宿命,也是大神的原罪吧

其實,首回收視率考驗的並不是一齣劇真正的品質
而是主役的收視群、宣傳與劇營造出的形象
所以『Change』的收視失利,並不能完全評判『Change』的優劣
起碼,我是這樣期待與期許的

週末,我平心靜氣地看完了『Change』第一回

──評語:相當普通

日劇的首回是非常重要的
強而有力的首回才能留住觀眾,並造成習慣收視
而看看『Change』首回的故事鋪承、人物呈現與劇情轉折
實在相當的一般,沒有帶給我任何驚喜
劇情老套、轉折平淡(應該說宣傳早就破梗,穩當選的啊)
最重要的是,在首回不見角色強烈的魅力,也不見木村大神的魅力

當然,這只是第一回
『Change』擺明是以劇情見長
相信人物與故事在後續一定會有長足的成長與起伏
不過如此平淡的首回代表木村在收視率上大概沒有逆轉的機會

寺尾聰很有型,不過只有驚鴻一瞥
阿部寬與深津演的都很穩,不過都是老戲路
(韮沢與『龍櫻』的桵木建二;美山與『愛的力量』的本宮籐子)
而且他們發揮的機會更少

理所當然,重點是放在木村拓哉身上的

木村明顯的改變了...

我一直認為木村在年紀漸長之後
不應該還停留在帥氣、熱血、不拘小節等木村專用的角色個性上
應該多方面突破,並且嘗試更成熟的角色,逐漸朝熟男前進
最好的例子就是天王劉德華

木村專用性格的極限是在『引擎』
一個年輕人的耍帥、熱血、不拘小節,是一種美麗的浪漫
不過,次郎在我眼中總有一股垂垂老矣的感慨
我不欣賞他的玩世不恭,也不欣賞他的任性

之後,木村嘗試了『華麗一族』
鐵平一樣熱血,不過人物性格已經較貼近木村熟年的身份
不再故做姿態,而讓自己更融入角色,或者說讓角色更加融入自己
個人覺得這是非常正面且成功的改變

到了『Change』,木村在首回完全卸下他的外型優勢
在人物性格上做出更大的改變與犧牲
他首次飾演的不是一開場就熠熠逼人、魅力無邊的閃耀角色
而是溫吞、纖細的朝倉啟太,需要慢慢醞釀、慢慢品嚐的捲毛拙男

或許,『Change』沒有以往木村從天而降的氣勢、唯我獨尊的影響力
『Change』首回的平淡卻不能代表著絕對的失敗或失態

──木村神話確實結束

不過,也是該時候了
讓觀眾開始習慣遺忘長髮的帥氣與水晶蘋果的浪漫;
開始習慣遺忘久利生公平的熱血與不拘小節;
開始遺忘木村式的深情與純真的孩子氣;

準備接受全新的木村拓哉吧

2008-05-19 09:44:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   asia.dorama.info