登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
亞洲偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 現在的日劇真的沒有從前的好看嗎?
幻想晨星
我覺得2000年以前的日劇比較精采,近年來的日劇有些原本播出前受到看好,播出後卻反而大失所望,這類的例子很多,大大如果看近期的日劇便可以找到答案.

而且這些事後感到失望的日劇還有知名演員演出,以前似乎很少有這些例子,難道新的日劇有些真的會看到欲振乏力,期望愈大失望愈大嗎?還是現在日劇缺少原創劇本改編當道,觀眾對戲劇的品質要求比以前更嚴格?觀眾的收視習慣變了?

以前日劇要得到高收視很容易,隨便一部日劇就有20%以上的成績,現在要達到這個水準感覺比以前困難得多,難道時代變了嗎,戲劇製作也求新求變?

2007-01-29 17:50:04          我要留言(推文)
回覆   847人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:1
ライちゃん
-------回覆:幻想晨星-------
※幻想晨星說:
:我覺得2000年以前的日劇比較精采,近年來的日劇有些原本播出前受到看好,播出後卻反而大失所望,這類的例子很多,大大如果看近期的日劇便可以找到答案.

:而且這些事後感到失望的日劇還有知名演員演出,以前似乎很少有這些例子,難道新的日劇有些真的會看到欲振乏力,期望愈大失望愈大嗎?還是現在日劇缺少原創劇本改編當道,觀眾對戲劇的品質要求比以前更嚴格?觀眾的收視習慣變了?

:以前日劇要得到高收視很容易,隨便一部日劇就有20%以上的成績,現在要達到這個水準感覺比以前困難得多,難道時代變了嗎,戲劇製作也求新求變?

我不認為用收視率的好壞可以評斷一部日劇的優劣,收視率的高低代表了大眾的口味喜好,但不能完全代表一部戲在製作上以及內容上的好壞,好與不好只是個人心中的一種感受,有沒有對味,有沒有被內容吸引感受,隨著性別、年齡、職業、個性...都會有不同的答案。不可否認2000年以前有很多經典日劇,但九零年代可是連續劇的的黃金美好年代!

我想請教所謂的「好」,客觀來看,是不是您的心都停留在那些經典連續劇上,而所拿來做的比較呢?還是真的是有認真看過2000年以前每一期每一台所播出的日劇呢?(一季如果以十部新連續劇來算,一年四季就有四十部,五年就有二百部)光以1995~1999這五年的200部來看,憑您的記憶,就大多數而言,您真的覺得有比2000年~2005年的好嗎?

我要說的是,這麼多的數量,這樣是無法比較的,時代日新月異,題材和手法也會跟著不同,除此,這二個五年的製作,我想都一樣是用盡心思和人力物力(以日本人製作劇集的用心來說),如果真的覺得不好看,那麼未來五年我想可能會覺得更糟吧!

2007-01-29 18:26:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:2
幻想晨星
-------回覆:ライちゃん-------
※ライちゃん說:
我覺得之所以以前的日劇很好是因為很少有播前期待播後失望的例子出現,反觀最近的日劇如[鐵板少女小茜].[水手服與機關槍].[戀愛補給品].[唯一的愛].[演歌女王]...等等例子,這些劇的主角都是知名演員,不知道現在的日劇怎麼有這些例子出現,是編劇水準不好?還是觀眾變得更挑剔,打分數比以前的日劇更嚴格?
2007-01-29 19:11:12          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:3
我要努力向上
其實以前的東西並不會比現在好看~
因為現在的東西是承襲以前的~
只能說
對當時而言是創新
對現在而言是老梗...
如果10年前有鐵板少女...
現在搞不好會覺得是經典甚至希望電視台重拍勒...

如果流星花園一樣的故事
漫畫是在2005年產生的 會有當年的效性嗎?
而且台灣沒有翻拍過~沒有大牌(松島菜菜子)...少了加持效果
然後在2007年來拍..
收視率會像這次那麼好嗎?

而且我覺得電視劇要網羅大眾的口味
所以很多制式的東西是免不了的~
倒是去看看電影~~
東西就會有更多不一樣的元素了~~
2007-01-30 03:59:29          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:4
YAYAYA
我想問你是住日本嗎??
早期資訊沒那麼發達台灣能夠看的日劇很有限
你敢說過去每一季日劇你都有準時鎖定才有資格說這些話吧
我第一部整部看完的是TO HEART之後才開始陸續觀看日劇
現在再來看TO HEART或者夏之雪我不覺得有比現在的日劇好看多阿
我會舉這2部是因為太多日劇是看過就忘記而且還只是台灣有撥的
除非電視常常重播或者是自己很喜愛的
否則看完過沒多久就不會再記得準備迎接新日劇
頂多依稀記得誰是主角罷了
尤其人也是會長大心態多少會轉變
所以看日劇的心境也會轉變
一公升的眼淚還是我第一次從頭哭到尾的日劇勒
最近大河劇風林火山我就覺得很好看還有華麗一族也是
既然有不符合自己胃口的就挑符合自己胃口的來看就好啦
2007-01-30 06:52:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:5

可能把日劇數十年的精華與近期的日劇相提並論
難免會有曾經滄海難為水的感慨

由於日劇題材大量被重拍
一再一再重複把觀眾的為胃口都搞壞了

但是,今日的日劇依然不乏傑出創意
例如,2006年起碼有『不能結婚的男人』&『交響情人夢』
應該會在觀眾心底長久留下一個記憶吧

而單以收視率來看
今日挑戰收視的並非日劇的品質
而是網路這個更龐大的娛樂系統吸收了電視觀眾
造成整體的收視下降吧

2007-01-30 07:21:59          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:6
幻想晨星
-------回覆:黃-------
※黃說:
:而是網路這個更龐大的娛樂系統吸收了電視觀眾
:造成整體的收視下降吧
也對,網路太發達了,導致收視率下滑,有些人不再一集等一集的慢慢觀賞日劇.

2007-02-01 16:41:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:7
幻想晨星
日劇今後大概只能靠改編來維持下去了
2007-02-09 18:45:38          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:8
Autism
的確照上面板友回覆的一般
不能光用收視率來評斷日劇的走向好壞
我倒覺得每一季中必有冷門
也一定有大熱門
畢竟日劇的題材五花八門
漫畫小說什麼什麼都有
而一齣劇的好壞真的就靠
演員名氣、演員演技、編劇能力等等
所以我覺得真的要定出一個答案
我覺得並沒有
日劇沒有比從前難看
因為每一季都有熱門和冷門囉

但是愛看日劇的心是不會隨時間而改變的
2007-02-09 20:52:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:9
殺人微笑
-------回覆:Autism-------
其實有些日劇的故事、劇情編排都很不錯
只是並沒有像一些重點日劇那般大肆宣傳而讓人走眼了
日本有很多人是在播出完畢比較評價之後再去買DVD回來一次看完
有些日劇收視率可能不好但是DVD卻是賣的嚇嚇叫,每季結束的日劇大賞就是日本人選購DVD珍藏前的好參考
像虎與龍、木更津貓眼等原創日劇收視都普普可是DVD都賣的不錯
像繼續、全面通緝、非關正義之類的推理劇故事編排也令人咋舌
以及最近的My Boss My Hero、交響情人夢之類的搞笑劇都令人印象深刻
跟以前的日劇比較起來不會遜色反而有過之

人總是覺得過去的東西回憶起來是美好的
或許過些年又會覺得這幾年的日劇變成心目中的最愛經典
我喜歡日劇就是因為總是不斷有新的拍攝手法與劇本
喜歡求新求變的日本人日後也應該會繼續拍出令人叫好的連續劇吧

2007-02-10 04:38:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:10
Question
我也覺得若是這樣下定論有些言之過早
我是從”魔女的條件\”開始注意到日劇的
雖說真正開始風靡是在最近兩三年
但是兩千年以前的日劇也看過不少
確實近幾期所推出的日劇有不少是雷聲大雨點小(戀愛補給品 唯一的愛 演歌女王)
讓原本甚是期待的我大失所望
但是也因為這樣讓我對其他原本沒有注意到的日劇多了一份驚奇(令人討厭的松子的一生.....我覺得這齣就很好看雖然劇情有點悶收視率不起眼,但是每一個角色的演出都很有味道)
正如前面大家所說的看日劇不能只收視率
此外從前我所熱愛的日劇現在也不一定再為之瘋狂
況且每年日本出品那麼多日劇品質難免參差不齊
但是比較起來仍是有許多優於以前的部分

因此我仍然很支持日劇的
2007-02-11 01:49:22          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:11
肥仔
老實說,近年的偶像日劇在日本本土的收視率遭到重挫!我想一部有好的收視率日劇除了要有大牌明星的烘托外,劇本是最重要的靈魂所在,最近重看了北川所編的長假(木村+山口),Orange Days(妻夫木聰+柴崎幸)和唯一的愛(龜梨+綾瀨遙)這三部後發現,其實一般的觀眾喜愛的胃口或許還是跟自己生活上貼近的劇本比較能產生共鳴,這也許就是為何現在的日劇收視率無法再創新高的其中一項原因吧!
(不知道各位看官有否發現,現在的日劇經典對白也漸漸的在減少當中呢?)
2007-02-11 11:53:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:12
majide
好不好看因人而異吧
我們這個年紀可能會常常回味以前那些日劇
但現在的國中生之類的去看以前那些日劇
說不定還覺得超難看的
因此沒有比好或不好的的感覺

至少我覺得日劇的品質一直沒有改變
還是不錯的~~~

如果再加上近年來的韓風襲捲日本
台灣偶像劇偶爾也會在日本播
如果不做些改變
也不行吧~~~

2007-02-11 19:56:46          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:13
幻想晨星
-------回覆:肥仔-------
※肥仔說:
:(不知道各位看官有否發現,現在的日劇經典對白也漸漸的在減少當中呢?)
沒有啊!現在日劇經典對白依然沒有少,日劇還是愛講道理

2007-02-13 16:38:39          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:14
松鼠
你是從以前就看日劇了嗎
我覺得現在日劇還是很好看阿
可能是日本人都太忙了沒有在收看吧

反正日劇永遠都很好看
至少會永遠比台灣好看

2007-02-23 11:30:26          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:15
buball
-------回覆:松鼠-------
日劇應該是有在進步
而我們要求的品質標準.也在進步

個人解讀.何謂”好看性\”
乃看了一集.想看下一集.慾罷不能
日劇這幾年.可能有些主題都已經拍老了
漸漸的變成勇於開發新的戲劇主題.
而手法.也由直接的呈現體會,變成讓人愜意的思考小品

新主題當然吸引力會是全新的嚐試.再加上走愜意風.
要讓觀眾認為”好看\”,會比較曲折隱喻些.

2007-02-24 02:12:55          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   asia.dorama.info