登入會員 重寄密碼 加入會員 简体
亞洲偶像劇場
   動畫 人氣榜 綜合    動畫
綜合
︙☰
回標題列表
[討論] 観月ありさ的第20次主役:10月期NTV系水10『OLにっぽん』
回覆   286人說讚 讚一個 編輯 關聯 檢舉

回覆:16
mako666
-------回覆:梅蘭菊竹-------
中國籍客串參演的名單出來了:

タン・チャースー、ローラ・チヤン(陳怡)、フービン(胡兵)

タン・チャースー是誰?
有人知道嗎?
2008-09-13 05:25:25          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:17
無言
-------回覆:mako666-------
:タン・チャースー、ローラ・チヤン(陳怡)、フービン(胡兵)

:タン・チャースー是誰?
:有人知道嗎?

http://hochi.yomiuri.co.jp/entertainment/news/20080905-OHT1T00093.htm

また、NHK「中国語講座」で人気急上昇中のローラ・チャン(21)が、中国から来た研修生の楊洋(ヤン・ヤン)役で連ドラ初出演。研修生の張琳(チョー・リン)役には、北京で行われた新人女優オーディションで50人から選ばれたタン・チャースー(22)が務める。

タン・チャースー參加新人女優徵選出來的,
現在還應該沒什麼人認識才對。
2008-09-13 10:08:42          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:18
評論師匠
-------回覆:日劇瘋神-------
本來是沒有打算追這部的說
不過後來新聞出來說主題曲確定由今年八月底復出的『SPEED』來唱就開始大關注了
由觀月同事務所的師妹SPEED解散八年後重組的新單曲『あしたの空』作為主題曲
從小時候在亞洲大紅的日劇『惡作劇之吻』主題曲『STEAY』開始就對她們印象深刻
這次的新單曲聽過一小段後就決定要追這部戲了(真的好聽...)
個人也十分喜歡阿部サダヲ,這次戲份似乎很多
觀月則是從電影『超少女REIKO』開始認識到她,不過後來都走迷糊路線
十分期待這部戲呢!希望收視長紅
2008-10-02 18:07:28          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:19
Mayzi
那位中國新人名字叫做「唐佳思」,在新開通的官網中,也有她的BLOG連結~

2008-10-08 00:19:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:20
mako666
-------回覆:Mayzi-------
首回收視率才8.3%
讓我有點吃驚

據說劇中把中國大陸和日本兩國的工作態度都揶揄了一番
有人是邊看邊不以為然
有人是邊看邊笑,盡是意在不言之中!

你呢?
2008-10-09 09:33:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:21
kurage
話說這一部日劇快上演之前
大陸那邊的討論區就沸沸揚揚的吵起來了
因為他們覺得這一部有些部份刻意抹黑中國人
譬如服裝部份 他們覺得日本OL職員普遍穿得較好而他們較差
有貶低他們的嫌疑
而且第一集兩國的人就吵起來了
似乎還有日劇組看了以後就直接砍掉不做的

覺得他們似乎太激動了些
或許大陸人給日本人普遍的印象就是這樣吧...
2008-10-09 23:19:02          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:22
ciao
-------回覆:kurage-------
※kurage說:
:-------回覆:日劇瘋神-------
:話說這一部日劇快上演之前
:大陸那邊的討論區就沸沸揚揚的吵起來了
:因為他們覺得這一部有些部份刻意抹黑中國人
:譬如服裝部份 他們覺得日本OL職員普遍穿得較好而他們較差
:有貶低他們的嫌疑
:而且第一集兩國的人就吵起來了
:似乎還有日劇組看了以後就直接砍掉不做的
:覺得他們似乎太激動了些
:或許大陸人給日本人普遍的印象就是這樣吧...
大陸人!!!他們演的是湖南省鄉下來的女孩 如果馬上拿名牌包穿套裝 才假ㄌ
不過兩個中國人ㄉ年齡讓我嚇一跳22.21 看起來兩個都像高中生
其實第一集的素顏我也問過我的日本朋友說 你們日本女生出門不化妝就出不了門ㄇ
他說其實還是看職業 像他是看護是照顧老人的工作 根本就不化妝 禮貌上會擦口紅當然如果在公司上班還是要 但是跟朋友出去也不見得會 還是看人啦!!日本朋友還笑說我們看太多日本偶像劇 不是每個日本女生都像電視機裡面的一樣

剛剛看完第一集上來說說感想
其實我很的很佩服日本人也能很誠實的寫出文化差異 尤其是職場差異和社會現狀
CIAO自己本身也是派遣人員 所以在大公司上班正式職員和非正式的不同很了解
雖然公司沒有請大陸員工 但是當初我到公司的時候也是每個人穿正式服裝 把派遣當成兩個大陸女孩一樣叫我們去發下午茶點心搬東西坐著位子也是像兩個女孩一樣是角落原本不要放辦公桌的位置 窗邊?想都不要想 當然被排擠也是相同 因為公司當初也是想把CIAO現在所屬的部門全部改成派遣.....(雖然後來不了了之)
打字當然也是CIAO快 正職交了CIAO一點點東西就感激的要命 所以看完OL之後真的覺得拍得很好 雖然感覺好像只是一天的職場狀況 卻像是濃縮了三個月左右CIAO初上班的心路歷程!!!!
還有 觀月的素顏真的很清純 果然是明星啊!!!還是非常漂亮
------------------------------------
吃500元麵包是個人取向
http://www.wretch.cc/blog/y1003yakaki

2008-10-11 11:56:27          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:23
殺人微笑
-------回覆:ciao-------
國慶日連假卻一直沒有時間看,剛剛終於看完了
第一個感想是:『為什麼收視率會這麼低?』,我超不能理解的...
會不會是因為日本播出當時受到棒球賽影響而延後數十分鐘播出的關係阿!

第一集的整體架構不錯,節奏明快沒有太多冷場,也有很多令人發笑的地方
(我幾乎都是帶著會心一笑看完第一集,後面稍微被感動到)
很真實的點出大陸揚名國際的缺點,也提出了很多日本人的詬病
在娛樂跟描述現實職場方面我認為平衡的還不錯
(中國人方面選角有點意見,楊洋還可以,張琳可以選個好看一點的...雖然演得還不錯)

在最後觀月意識到輸了比賽的那種不甘心及自己的錯誤而落淚
第二天頂著素顏到職場那幕配上SPEED唱的主題曲時,歌曲一出來那瞬間真的是一整個感動
那種努力向上的歌曲旋律搭配那一幕戲很是讓人感到勇氣油然而生、決不認輸

決定會追這部戲,希望下週收視會回升,別浪費了一部好戲
2008-10-12 21:18:40          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:24
Mayzi
不好意思,那位飾演張琳的中國演員,正確名字應該為「唐加思」,難怪都找不到相關消息,因為連中文的新聞報導都寫錯名字。
2008-10-13 12:53:47          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:25

剛開始看到觀月逛中國與一場武打戲
我還以為是一般的流俗劇
沒想到看到中盤,劇情逐漸認真而深刻起來了
毫不遜於『派遣的品格』

比起派遣,本劇的主題無疑更加尖銳而深刻
劇情屢屢挑戰與挑撥敏感的民族自尊
無論是對於中國或是日本而言
我想看在心裡,或酸或苦,應該都別有一番滋味啊

或許,身兼中華文化與哈日精神的台灣觀眾
才最能心平氣和觀賞『OLにっぽん』
不會被主觀因素而干擾了情緒XD

角色方面,神崎島子是個令人有好感的角色
認真、聰穎、亮麗而且積極
不會像超級派遣大前春子般過度誇張神話
正面的恰到好處

観月ありさ演來不慍不火,相當稱職
不復見裝可愛、裝天真,以熟女之名,行少女之實的舊戲路
而轉變為才貌兼具的輕熟女女優

首回的『OLにっぽん』,我最欣賞的是小旗健太
一個看起來其貌不揚,卻充滿世界觀、銳氣十足的男人
小旗有著令人討厭的小聰明與咄咄逼人
但是,他的適時的幽默與直觸心底的睿智談吐,卻讓人又愛又恨

阿部的精湛演技正是此角的不二人選
個人魅力與腳本設計相得益彰
感覺絕小旗健太對不會遜於『派遣的品格』中的東海林武

意外不俗的好戲!
2008-10-14 07:58:41          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:26
惠子
中園ミホ描寫的女性職場腳本故事有一定的水準,這是之前就有實戰成績與好口碑的(EX:anego、派遣的品格),這部當然也不例外,劇情輕鬆有趣之餘,也兼具深度思考與反省,雖然首回收視不佳,但撇開這不談,我想本劇要提出的,不外乎也是要挑戰破除日本人既有的價值觀。

從數十億人中力爭上游的貧困但卻努力不懈的中國人VS.成本高於中國數倍卻安於現狀的日本上班族?日本人對於人事成本低又勤奮的中國人是怎麼看待的呢?現今許多世界大公司紛紛投資中國立足,而許多公司部門的工作,更有可能被中國外包去了,大家又是如何看待之呢?

再者,第一集也提出了一個一直以來有趣的現象,女性上班族的化粧的必要與否?從現實面來看,這實在是一個很大的文化與習慣挑戰,如果是在台灣,那真的像是隨喜一樣,是沒有被制約,較不像日本的集體意識如此嚴重,不過從戲劇面來看,我猜想女主角觀月亞里沙應不會從第一集素顏演到最後一集吧!另一題外話,「街頭律師」的江角真紀子也是六集都頂著素顏登場呢!

PS.胡兵真造型和角色真的是有點土呆耶!@@~看了有點吃一驚...
2008-10-15 23:10:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:27
阿亮
-------回覆:kurage-------
首先,我是香港人,可能和台灣人、大陸人的看法不一樣
我一點也不覺得是對大陸人的侮辱,這是對大陸人的讚美才對
我們(香港、台灣、日本)這些身處富裕社會的人,永永遠遠不能感受到大陸人(農村人、非城市人)為了脫文盲脫貧而付出的努力
正如阿部的一句「我們只是為了某一個目標而努力」,而大陸人是「真真正正地在努力活著」
我們不明白要長時間跟親人分別去工作的感覺
我們大部分工作的人都不用過外派生活
而大陸所有農村出身的要多賺幾個錢都要選擇跨鄉過省的工作
「為生存而努力」

我更欣賞的是,
日本人能先把自我一套的價值觀放開,去了解其他人的優勢之處
例如留意到大陸人比較直言的性格是真性情的表現(我是認同這一看法)
在日本/香港/台灣理解為不夠圓滑/不懂人情世故等等
正是說明換角度看事情是可以改變我們固步自封的想法
透過電視劇將訊息帶出去
雖然我覺得那2個女孩的表現美化了現實生活中的大陸人
對,她們穿衣服很土,也不懂化妝
但是他們有我們沒有的力爭上游的決心
正如阿部所說「那種類型的在日本己滅絕了」
相信香港、台灣也很難找到吧

日本收視為何那麼低?
這種有深度、有討論價值的電視劇
香港還不可能怕出來,也不會受主流覲觀眾歡迎

P.S. 為何在機場張琳的一句沒有日文字幕?有幾多人明白一個鄉村女孩心中,父母親給她的東西是如何重要?
2008-10-16 00:55:20          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:28

-------回覆:阿亮-------
確實『OLにっぽん』對於中國的企圖心與努力是明褒
不過,劇中的暗貶實際上也不少

事實上,中國並不是整體都如此「落後」
身在北京、上海等大都會的觀眾恐怕很難接受本劇冠上的刻板印象
所以有爭議是必然的吧

收視率不高,我個人猜測:
由於『OLにっぽん』刺激民族自尊實在太敏感
如果我是日本人,真的寧可選擇看一些「輕鬆」的劇
也不願意揪著心,欣賞這齣好戲...
2008-10-16 07:36:33          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:29
阿亮
-------回覆:黃-------
暗諷的問題我也認為是存在的
如果日本人看的時候,單看劇中的故事
對大陸只有假貨、落後、老土的印象吧
但是我抱比較正面的觀面出發,中國各省會、各大都市的繁華,不能掩飾大陸仍是一個發展中的國家
只因大陸太大,不論在財富、文化方面都存在著明顯的兩極化
坦白講,當連大陸大城市的人都看不起農村出身的人(我告訴你這絕對是事實,特別是上海那群比香港更自我中心的人),你叫外國人如何看得起她們?

但這我不覺得對大陸有什麼損失
如果日本人看這套劇之後,仍抱著島國的小家子氣
只是他們繼續固步自封而已
經過08奧運後,大陸現代化的成果應該已經留在不少外國人的心中了吧

抱歉了,我每次看電視劇都會比較留意它想帶出的訊息
其實如果不討論這些,光是亞理沙主演的劇就應該看了
超過30歲素顏....如果用漂不漂亮來評論就沒有意思了
我只想到「與生俱來的氣質」這拙詞
2008-10-16 11:51:19          我要留言(推文)
回覆 編輯

回覆:30
8ha8ha
-------回覆:阿亮-------
香港10年拍過"香港人在廣州",算是更全方面了,不只是談討工作能力/態度的問題
也是好片子來哦...
2008-10-16 23:31:09          我要留言(推文)
回覆 編輯

快速回覆
  • 一行文請用留言(推文)功能.
  •    警示:
     表情圖片: 笑臉 笑臉2 YA 爆笑 笑到並軌 羨慕 冷靜 無感 竊喜 臉紅 疑問 冒冷汗 三條線 保密 驚訝 拋媚眼 失落 大哭 迷茫 生氣 敲打指責 睡著 滑稽 親親 慶祝
       工具: 貼連結 | 貼圖片 | 貼影音 | 上傳圖片 | 上傳影片
    *回覆文章內容:

聯絡我們   asia.dorama.info